漬かりすぎて酸っぱくなったぬか漬けを
ピクルス代わりにした、かんたんタルタルソース。
これは以前友人から教えてもらった方法。
タルタルソースにぬか漬けって
意外な感じがするけかもしれないけど
漬け物の酸味と歯触りが、良いアクセントになって
とっても美味しいの。
レシピはすごくシンプル。
古漬けになったぬか漬けを使った、さっぱりタルタルソースの作り方
材料
プレーンヨーグルト 大さじ3杯
マヨネーズ 大さじ2杯
古漬けになって酸っぱくなったぬか漬け 20g
パセリ 適宜
・プレーンヨーグルトとマヨネーズに
細かく刻んだぬか漬けとパセリを入れて混ぜ合わせる
これだけで美味しいタルタルソースの出来上がり。
今日はカラ� ��カレイのムニエルで。
彩りにピンクペッパーを散らすとキレイ。
このタルタルソース、
サラダのドレッシング代わりに使っても美味しいよ。
お試しくださいまし♪
ところでぬか漬けと言えば、先日甥っ子が
学校で乳酸菌の研究をするために
ぬか床が少し欲しいと言うので分けてあげた。
本当は何軒かのぬか床を集めて
いろいろ研究してみたいのだそうだが
今はぬか漬けをしているおうちが少なくて
なかなか集まらないみたい。
まぁ確かに、ぬか漬けは管理が面倒だもんね。
浸けているおうちが少ないのも、わかる気がする。
でもとっても美味しいし、体にもいいんだけどなぁ。
野菜はぬか漬けにすることで、ビタミンCも壊れにくく
ぬかに含まれるビタミンBも摂れるので
生野菜よりも栄養価が高くなる。
これから暑くなってくるけど
ビタミンBをしっかり摂っておくと
夏バテ予防にも効果があるらしい。
ぬか漬けや保存食など、折角伝わっている故人の知恵を
上手に活用したいものだよね。
ちなみに甥っ子が言うには
うちのぬか床は酸性ではなかったそうだ。
酸っぱくならないように
卵の殻とか鷹の爪とか入れてるからね。
電気コンロを脱ぐする方法
「もっと乳酸菌が活発なぬか床の方がよかったんだけどな〜」って。
あら、ごめんんさいまし。
でも酸っぱくなっちゃったら美味しくないでしょ。
うちのぬか床、研究用じゃなくて食用なんだもん!
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